Птица, на которую вы смотрите, яркая своей внешностью, а особенно хохолком на голове.
Эти птицы прилетают большими стаями и украшают наши серые весенние, осенние или зимние будни (в зависимости от их миграции и наличия еды). «Свиристели прилетели!» -раздаются возгласы. Прилетели. Поели. Улетели. Примерно так вот они и кочуют – от места к месту – хорошо, что у нас довольно часто во дворах и скверах растут ранетки и различные ягоды. Эти деревья и кустарники весной радуют людей цветением и ароматом, а потом кормят многих пернатых.
Кочуют свиристели на незначительные расстояния именно в поисках еды, зимой – отправляются несколько южнее своего летнего ареала.
Свиристели в летнее время кормятся насекомыми, а в холодное время года становятся вегетарианцами – поедают ягоды, так же едят распускающиеся почки некоторых деревьев и молодые побеги.
Род свиристели (лат. Bombycilla) включает три вида: обыкновенный свиристель, амурский(японский) и американский.
Моногамией свиристели не отличаются, каждый год – новый партнер. Гнезда они устраивают часто в хвойных деревьях. Во время того, пока самка высиживает кладку, самец заботится о корме.Отличить самца от самки можно по окрасу крыльев - у взрослого самца на крыльях есть бело-желтый узор в виде галочки - V, у самок и молодых самцов (до года) только желтые вертикальные полоски, сливающиеся в одну линию, то есть только правая половинка этой V. Это основное и самое яркое отличие во внешнем виде птицы.