Рейтинг: 19.57

Екатерина Зеленая
Жила-была девочка. Жила в маленьком одноэтажном Ташкенте, с кирпичными тротуарами, маленькими ишаками и проходящими караванами верблюдов. Девочка хорошо училась и много читала. Ее звали Катей, Екатериной. На самом деле актрису Рину Зеленую звали Екатерина Васильевна Зелёная 

В 1919 году она окончила Московское Театральное училище при Свободном театре. А когда началась Гражданская война, то переехала в Одессу. И вот как раз там из Екатерины она стала Риной. Молодая актриса устроилась на работу в одесский театр "КРОТ" и так как ее имя пришлось писать на афишах, а имя Екатерина довольно длинное и не помещалось, то его сократили до Рины. Так под этим именем к ней и пришла известность.

А еще некоторое время спустя Рина Зеленая решила ехать в Москву, где, по слухам, появились в огромном количестве новые театры.

Москва оказалась неузнаваемой.  Шла она как-то по улице, мимо мчались автомобили, сверкали витрины, горели рекламы, шумели торговцы, настроение у Рины было прескверное, и вдруг… В глаза ей бросилась нарядная и нелепая табличка: Театр "Нерыдай!" "Как будто прямо для меня написано!" - подумала Рина и вошла в помещение. "Нерыдай!" оказалось самым популярным в Москве ночным кабаре. Несмотря на высокие цены, попасть туда было не так просто. Зал набивался богачами-нэпманами, столичными знаменитостями, известными поэтами, актерами и художниками.

 Потом в ее жизни было много театров и много встреч. Вера Инбер, Игорь Ильинский, Эраст Гарин, Ольга Пыжова, Виктор Шкловский, Эдуард Багрицкий, Сергей Есенин... Все они были ее партнерами или друзьями. Театр "Летучая мышь", Театр Сатиры (1924-1928)... Ее сразу же полюбили зрители. Даже в парикмахерских Петрограда дамы просили постричь их под Рину Зеленую. В "Гостином дворе", куда Рина как-то зашла за покупками, приказчик сказал ей: "Товарищ Зеленая! Я вам, конечно, уступлю, но с условием - выходите побольше на "бис", а то больно скупы".
Это был "ТЁПЛЫЙ МИР". Мир, где люди жили, а не устраивались в жизни...
Спасибо за ценные фото и удивительные истории этих замечательных людей!)
Спасибо Вам что читаете .
Спасибо Вам зв экскурсы в прошлое!
Спасибо Вам зв экскурсы в прошлое!
Татьяна Левантовская, пожалуйста
Эпоха, что не повторится!!!! А жаль! Талантов россыпи были.
Был беспечным и наивным
Черепахи юной взгляд,
Все вокруг казалось дивным
Триста лет тому назад.

Юный друг, всегда будь юным,
Ты взрослеть не торопись,
Будь веселым, дерзким, шумным.
Драться надо, так дерись.
Какого года снимок?
Был беспечным и наивным
Черепахи юной взгляд,
Все вокруг казалось дивным
Триста лет тому назад.

Юный друг, всегда будь юным,
Ты взрослеть не торопись,
Будь веселым, дерзким, шумным.
Драться надо, так дерись.
Какого года снимок?
Георгий, 1982-83