Рейтинг: 9.35

Знойный денек
2013
Рано или поздно, любой фотограф, задумывается над =
Как прочесть сюжет там, где нет действия(action)?
Какой самый простой способ прочувствовать сюжет там, где изображены только предметы?
Это http://painting.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000008/st005.shtml может помочь.
 Подмигивание
Мне понравилось. Фактура и цвет хороши, НМВ Супер
И так, самый простой способ прочесть сюжет - ощутить сюжетные ассоциации, связи, контакты, отношения, привязки, зависимости и разрозненности (см. синонимы), для этого нужно постараться = поочерёдно "вживаться" в то, на что мы смотрим... т.е. считать предметы одухотворенными и постараться чувственно вжиться в их форму, в их образ, в их икону, в их символ, в их мысль = включить образное мышление.
Задача, только вначале, кажется трудно выполнимой... с каждой новой попыткой вы (если вы визуал) будете ощущать всё больше новых нюансов и впечатлений. Максимум, через пол года - год, вы "родитесь заново" = ощутив ту глубину пропасти, что разделяет наглядно-образное и словесно-логическое (вербальное) мышления.
+ ко всему... Нужно знать и помнить одно важное обстоятельство = на поле образного мышления не растут плоды раздора, которые являются основой вербально-примитивного мышления, а именно - аналитическое разделение на хорошо и плохо.
Всем, удачи в развитии ОМ!
 Подмигивание
там, где изображены только предметы

Автор Работы,
По маленькой превьюшке глянулся свето-теневой рисунок. Разглядывание в размере проявило много связей между предметами, с первого взгляда показавшимися лишними. Вся картинка напомнила большой оркестр.
Наверное здесь Вы недоговариваете - на снимках всегда изображены только предметы! Все остальное, что между предметами - это в наших мозгах.
Автор Работы,
По маленькой превьюшке глянулся свето-теневой рисунок. Разглядывание в размере проявило много связей между предметами, с первого взгляда показавшимися лишними. Вся картинка напомнила большой оркестр.
Наверное здесь Вы недоговариваете - на снимках всегда изображены только предметы! Все остальное, что между предметами - это в наших мозгах.
Reflex, весьма удачная, у вас, ассоциация с оркестром... Я люблю возвращаться к подобным картинкам (не только своим), что бы ощутить новые нотки и нюансы "звучания"... Если они появились, значит моё восприятие развивается.
По поводу недоговариваю... Все что мы видим, в наш мозг поступает в виде цифро-импульсов, причем от "матриц" с разной битностью(6, 8, 10 и т.д.) (зависит от тренированности и национальной принадлежности). Китайцы, к примеру,
воспринимают значительно больше нюансов цвета, чем европейцы. А потом наш мозг, цифру, преобразует опять в образы, символы, знаки, иконы, ... обращаясь к ассоциативной памяти(АП). Мы не видим того, образ чего, не храниться в нашей памяти.
Она же, АП, при сотрудничестве с интуицией выстраивает сюжетные связи воспринимаемого... Отсюда произрастает, на мой взгляд, связь искусства с эзотерикой.
Примитивные же и банальные сюжеты, типа заката у воды, дороги к храму, рук старика или рабочего, горбатой старухи, безногого инвалида, умилительного дитя в кокошнике с цветком или с кошечкой - не требуют от зрителя, каких либо усилий восприятия, всё на поверхности, как на липовом лубке... для восприятия оных "сюжетов" хватает и двух битного интерфейса. Смех
В картинки же, что выше, что бы их понять... необходимо вживаться - тратить энергию и время... В наше то время!?
 Подмигивание
Сообщение было удалено автором
для моего мозга - перегруз по деталям. на превью их объединяют три тени, но на большом - распадаются. я бы оставил только квадрат
Николай Семёнов, если на превью всё тип-топ...То фулфрейм, ну, хоть ты тресни, никак не может
стать наоборот!!! Если, конечно, придерживаться трезвой логики...
Или вы знаете секрет = как детализация убивает связи пятен. Тогда поделитесь своими тайными знаниями, за пожалуйста!?
Эх, Суета Суетовна!
Однако, благодарю, за внимание.
 Подмигивание
Сообщение было удалено автором
Автор Работы, А что тут делиться))!!! Это просто как раз-два: чем меньше кадр, тем меньше расстояние между пятнами. Чем больше кадр, тем очевидней становятся детали. Ну а трезвая логика - логика, которая, к сожалению, преследует малопьющего постоянно. А вот про Суету вовсе не понял: я верю гораздо больше своему (!!!) первому взгляду, чем рассматриванию в поисках оправдания. Если ивы считаете, что каждый найдет логику в нагромождении объектов, то я крайне осторожно отношусь к таким мыслям. Примерно или почти так:).
Николай Семёнов, ладно, я не буду оспаривать ваше впечатление от первого взгляда на детали, своим анализом композиции пятен.
Благодарю за интерес. Подмигивание
А вот про Суету вовсе не понял: я верю гораздо больше своему (!!!) первому взгляду
Николай Семёнов, первый - т.е. суетливый, спешный взгляд способен верно уловить лишь композиционную гармонию пятен, или дисгармонию. Если она, гармония пятен, была на превьюшке, то она никуда не делась на фулфрейм! Тут коротко о выразительных средствах https://infourok.ru/tema-uroka-pyatno-kak-sredstvo-virazheniya-kompoziciya-kak-ritm-pyaten-2119095.h
пятнах, линиях, композиции, ассоциациях, ...
Мы же с Reflexом, говорили о способе прочтения сюжета снимка, что вовсе не является каким-то
поиском оправдания
чему либо, кроме поиска сюжета(содержания). Если ваш жизненный опыт прямолинеен и может быть описан двумя - тремя образами, то для вашего мозга будет, естественным, казаться
перегруз по деталям
.
Задача услышать оркестр, как услышал Рефлекс, для вас попросту не выполнима и не нужно себя мучить или, тем более, ставить это в упрёк автору.
ЗЫ недавно смотрел ваши ролики на ютюбе = удивил диапазон вашего выбора для публикаций = от почти гениальных работ, до откровенного шлака... от восторга до полного разочарования! Сегодня я понял(оправдал) ваш выбор = в результате нашего обмена мыслями здесь.
Благодарю!
 Подмигивание
Сообщение было удалено автором
Меня всегда удивляло ваше желание выдавать собаку за енота тому, кто енота и в глаза не видывал.
Николай Семёнов, "Любое наблюдение включает в себя выбор того, что мы намерены наблюдать"
Эта формулировка из квантовой физики... - физики нашего мира, который(мир), отныне, не отделим от сознания и намерений каждого, обладающего оными.
И чо вы хотите!? Что бы я стал наставником ваших намерений, которые зависят от ста и одного фактора... или хотите, что бы я стал управлять вашим сознанием, которое опирается на ваш жизненный опыт и ваше мировидение...
= Увы, я сеятель семени, если хотите - намеков... Что из них вырастет-не вырастет зависит, исключительно, от того в какую почву они попадут. Вот.
Кроме собак-янотов, на картинке имеются медведе-заяцы, лисы и один шакал! Все - квантовые!!! Подмигивание
Сообщение было удалено автором
Автор Работы, Не будучи не только квантовым физиком, но и неквантовым физиком, я абсолютно велю в то, что незнакомое не познается, ибо любое познание основывается на контрасте, т.е. сравнении нового со старым. Наблюдать и
значит сравнивать то, что было с тем, что есть. Вот ведь как.
Николай Семёнов, даже не знаю, чем вам можно помочь... Отстали вы от современности надёжно... или безнадёжно! Выберите по смыслу более подходящее вашему случаю.

https://youtu.be/kZJQeZpxhRE
https://youtu.be/eJTF75KYlT0
 Подмигивание
Сообщение было удалено автором
я разве просил помогать?
Ага, вот тут вы недоумеваете
Николай Семёнов,
для моего мозга - перегруз по деталям. на превью их объединяют три тени, но на большом - распадаются.
Разве я мог оставить своего коллегу в состоянии недоум.!?
А Оказывается я нарушил ваше счастье и покой!? О как! =
Вы разве не слыхали, что счастье и покой именно в невежестве...
Извините за это!
А так как я не очень люблю извинений, не за своё невежество, то прошу вас впредь воздержаться со своими недоразумениями, под моими фото.
Заранее благодарю вас за понимание.
 Подмигивание
Вероятно, вы думаете, что обо мне знаете больше, чем я, раз трактуете мои слова так фривольно... А вот я о вас нет. К примеру, не совсем понимаю, что значит "воздержаться со своими недоразумениями, под моими фото". Очевидно, намек на то, чтобы я перестал комментировать ваши работы? Если так, то это легко и, думаю, можно попросить и взаимности.