Рейтинг: 11.04

Ледяное Балтийское море
Рижский залив, поздняя осень, ледяной закат над Балтикой, паром уходит в Балтийское море. Маяк.
Морские виды меня всегда притягивали! Скажу да!
Это еще и место очень интересное.

Пейюра...

Шильда на трех языках: английском, латышском и русском рассказывает о полуострове, где мы гуляли. Самое интересное про это место перенабрала:

Мангальсала - это примерно 4,2 км в длину и до 2,7 км в ширину полуостров между Даугавой, бывшим руслом реки Вецдаугавы и водами Рижского залива -- обдуваемая ветром песчаная равнина вымытых отложений моря и Даугавы.

До 1840 года Мангальсала был действительно островом. Он образовался во второй половине 16 столетия, когда Даугава во время весенних паводков вымыла новый путь к морю, где он находится и в наше время. Со временем, старое устье реки Даугавы начало засоряться, русло становилось все более плоским, к 1840 году полностью забилось, и образовался полуостров Мангалю.

В связи с изменением направления течения устья Даугавы, полуостров Мангалю обрел стратегическое значение, став главной позицией защиты для части Риги и ее порта. Со времен царской России, здесь остались арсенальные погреба и казематы береговой батареи. Также здесь разместили свои артиллерийские позиции первое свободное Латвийское государство и Советская власть. В советское время с 1947 по 1959 год на территории полуострова Мангалю находился учебный артиллерийский полигон, а также склады боеприпасов для нужд Советской армии. После ухода Советской армии отсюда были вывезены 600 вагонов в арт.снарядами. Это -- уникальный объект, которого больше нит нигде на побережье Балтийского моря. Благодаря указу Министерства культуры в 2003 году, он стал объектом государственной охраны. Многие из строений разрушены или подорваны, тем не менее, большая часть сохранилась и по сей день. Осматривать постройки может быть опасно!