Zlobina Natalia, я как раз о том и говорю - о самом главном - о энергетике, что заложена в каждой работе. Это никакого отношения к мистике не имеет. Это осознанность и здравый смысл.)) Это один из самых важных компонентов живописи и искусства вообще. Без гармонии нет искусства. Даже в передаче урагана чувств, горя и страданий нужна мера!. У художника, так же как у врача и учителя, главный девиз - не навредить! Поэтому такие вещи нужно делать профессионально и осознанно. Особенно, в жилых кварталах. В Питере много граффити. И старый и новых. Молодняк тренируется на кирпичных стенах вдоль железных дорог. Там просторно и никакого вреда не будет никому. Проехал поезд быстро и весело, нет скучных стен.)) Если не лень будет читать, могу ещё кое что рассказать. ))
Я с детства мечтала научиться росписи по дереву и керамике. Наконец, такая возможность представилась. Любая свободная минутка - я за кисть. Не оторваться было. Столько счастья и радости мне это доставляло, что даже ночами сидела и усталости не было! Давали домашнее задание отработать разные приёмы. Я рисовала, вешала на стену сушить. а потом снимала. Однажды сильно заболели дети. Температура под сорок у обоих... Кашляли. аж задыхались. Врачи не едут - бензина нет. Зарплату тогда не платили... Только травы, да и то заканчиваются... Я шлёпнулась на диван, -" что же мне делать -то с вами?" Сама чуть не плачу. Тут пятилетняя дочь мне и выдаёт. "Мама, а ты повесь свои картинки нам на стену." Зачем, спрашиваю. А они хором - " а нам от них дышать легче!" Вот и весь сказ! Я развесила все. что были. Вечером температуры словно и не было. Через два дня - здоровы! Ни кашля, ничего!!! Весёлые, пляшут! )))
Вот о том и говорю - истинно народное искусство построено на единении с природой. с мирозданием. В этих узорах не просто цветочки- лепесточки. В них программа, нацеленная на гармонию. здоровье, достаток... На единение со своим Высшим Я, Божественной сутью! И пока это не было забыто - всё работало.как хорошая компьютерная программа. Так и с граффити - главное то. что вложено в изображённый сюжет. А в большинстве работ я вижу много чего не особо хорошего. Страх, боль, неудовлетворённость, уход от проблем...
Ещё один момент был. что запомнился мне надолго. Зашла я в лавочку, где продавались деревянные изделия - резьба и роспись. Много картин, вырезанных на дереве и расписные матрёшки. Мастерство отменное! Изящные линии, сложные сюжеты... Смотрю. и чувствую. что-то не так. Ничего понять не могу. Красиво, а в руки возьму - поставить обратно хочется. И тут увидела деревянную дощечку. а на неё ёлочка и избушка! Такая трогательная растрёпанная и весёлая избушка.)) Рядом матрёшка стояла. Такая милая! В руки взяла - аж тепло стало! Добрая, светлая. радостная! Я их взяла и пошла платить. Хозяин спросил - а почему вы этих выбрали? Это же сын мой делал.и дочка матрёшку расписала! )) Вот и ответ.))) Душа в них заложена. Что-то кривовато, но чувствуется дерево! И радость созидания! Чистая энергия творчества.,праздника! А те.,что специально на продажу делались, загрунтованы так, что долго не могла сообразить, что несмотря на мастерство, исходного материала - дерева- в них и не чувствуется совсем! Мастерские, но холодные. мёртвые работы. Ничего в них больше нет.
У меня есть несколько фотографий с граффити. Если найду - выложу. Такие душевные, трогательные. добрые... Смотреть и смотреть хочется! А ведь тоже не профессионалы делали Но душа она везде живёт, где её оставят для других людей! )) И никакой мистики! )))
(с)
Юлия Гончарова.
Благодарю Юлия! Вы очень точно описали, в том числе и мои мысли, и мой опыт и моё мироощущение.
Браво!!!
