Рейтинг: 5.81

Любовь - это...
..продолжи фразу! Улыбка
Про цветок: В народе он называется "Разбитое сердце", а по научному - ДИЦЕНТРА, или ДИКЛИТРА ( DICENTRA Bemh.). Название - от греческих слов 'dis' - дважды и'kentron' - шпора, что можно перевести как двушпорец, по наличию двух шпорцев у лепестков венчика. В Европу растение было завезено в 1816 году из Японии. Легенды и поверья, связанные с ним, обусловлены сердцевидной формой цветков и их пониклостью. По французской легенде, Жанетта влюбилась в юношу-охотника, который помог ей, когда она заблудилась в лесу; несколько дней спустя она вновь встретила своего спасителя, но с другой... Сердце девушки разбилось, превратившись в темно-красный цветок. Все поверья, в которых фигурирует дицентра, имеют отношение к любви и браку: если на пути домой сорвать цветок и положить за пазуху - встретишь жениха (Германия) и пр. Обработка в Photoshop.
Andrei H, почему 6? хотелось бы поконструктивней...
я тоже вижу недочёты, хотелось бы понять что видите вы...
Прокомментируйте, господа, не проходите мимо...
Владимир Дрозник, Andrei H молчалив, никогда не комментирует свои оценки Улыбка

Могу я попытаться объяснить, почему - с моей точки зрения - эта качественно снятая фотография не цепляет, почему и я тоже прошел мимо нее в первый раз, не поставив оценку.
Снята она действительно здорово. Красивый цвет, хорошая тональность, интересный объект. Но кадр в целом не привлекает внимания, это, что называется, "иллюстрация к учебнику". Композиция очень прямолинейна, нет попытки сформировать интересный кадр. Стебель, на котором висят цветы, очень тесно прижат к верхнему краю кадра - это не слишком хорошо смотрится. Задний план странный... Мне казалось, что этот фотоаппарат должен лучше рисовать боке... Такое ощущение, что вы его неудачно блюрили. Хотя, конечно, может и фон попался неудачный, с размытием которого фотоаппарат не смог справиться.
Если говорить о композиции - мне кажется, здесь лучше попробовать или квадрат, или слегка вертикальный кадр, добавив немного места сверху и слева, побольше - снизу. А вот справа можно и чуть убрать.
В общем, нужно искать кадр. Чтобы на нем не только можно было рассмотреть в деталях красивый объект, но и чтобы сама фотография произвела впечатление.
VL@D, благодарю за конструктивные советы. Теперь понимаю, куда мне двигаться.. Пиво
(про размытие - справа полоску и сверху пришлось клонированием добавлять,
ну и диафрагмой его можно было бы усилить при съёмке, как я понял)
Эх Влад опредил...
мой комент ниже... писал в оффлайне...
комментирую...
как фотография цветка или двух цветков, возможно она и заинтересует садоводов любителей, но на художественную фотографию потянет врядли…
Сам по себе цветок интересный, но фотографическое исполнение любительское...
Вы сами, когда смотрите на это фотографию, не возникает ли мысли, что что-то здесь не так… а раз так, значит уже есть проблема, осталось понять где…
объясню, что вижу я:
композиция: основные лини и оси делят кадр ровно пополам, как по вертикали осью симметрии, так и по горизонтали, назовем это линией горизонта, что убийственно для данной фотографии. Поделите работу пополам, и вы получите 2 никак не связанные между собой фотографии... Единственное, что их связывает, это ветка, но и она упирается в верхний край кадра, из-за чего возникает чувство напряженности…
теперь фон… для подобного рода кадров подошел бы более размытый и желательно однородный, в противном случае глаз будет бегать по условному фону и пытаться разглядеть детали, в то время как главный объект «отдыхает»…
со светом тоже проблемы… получилось так, что фон освещен в большей степени, чем объект, из-за чего цветы просто сливаются с вашим фоном… попробуйте отключить цвет и вы поймете, что это так… не есть хорошо…
еще по объему… если синий цветок еще, куда ни шло, освещен и более или менее объемен, то красный, просто напросто плоский…
Мне трудно сказать, как в таких условиях рисует ваш Zeiss, но по-моему он не мог так размыть фон, это вы сделали в фотошопе и это уже бросается в глаза…
не суть… я бы снял композиционно не по прямой линии, а развернул на 2/3, чтобы синий цветок немного прикрывал красный и возможно ракурс снизу, чтобы ветка не была на горизонтальной линии, как здесь, а легла на минорную диагональ, это придало бы немного лиричности кадру, тем более что со светом все в порядке, синий цветок освещен хорошо, он бы и был главным объятом в кадре… Чтобы размыть фон, снимал бы с довольно близкого расстояния, на длинном фокусе и при открытой диафрагме, возможно со вспышкой… ну а в общем по ситуации конечно… в принципе это должно было бы улучшить снимок…
все..
Приятно получить комментарии профессионалов, однако Улыбка Спасибо Павел и Владимир.
Ясно, я понял про композиционную простоту свет и цвет, согласен, увидел.. Попробую теперь и в момент съёмки это увидеть...
Однако фишка этой работы всё же не в композиции, а в сюжете, который я попытался создать искусственно (в оригинале оба цветка розовые), хотелось изобразить чувство.. теплоту, может даже обжигание.. страстью Улыбка )
Вопрос, есть ли в Минске какие-то фотокурсы, где можно было матчасть подучить, ну и главное на практике её освоить.
Хотя помощь профессионалов и статей на этом сайте, может такие курсы и заменит..
Благодарю за внимание ещё раз!
Да, вопросик по термину..
Что такое "минорная диагональ"?
/краткого ответа будет достаточно/
минорная это которая слева сверху идет вправо вниз... объекты которые находяться на ней выглядят более спокойными урвновешиными и лиричными, в отличае от мажорной слева снизу и вверх вправо... в это случае все выглядит динамично...
Павел Осипов, таки спасибо за ликбез по диагоналям Супер

Хорошая иллюстрация на тему!