Рейтинг: 24.08

Домой, домой...
Женщина с ребенком в пригороде
Симпатичный кадр, только очень перешарпленный:))
Симпатичный кадр, только очень перешарпленный:))
Яна, спасибо, что ВЫ об этом написали. Буду разбираться, почему на своем превосходном мониторе перешарпа не вижу, хотя резкость после уменьшения до превьюшки поднимал. Или уж мои старые глаза стали плоховато видеть.
. Или уж мои старые глаза стали плоховато видеть.
Evgsaln, Нет, просто это "фирменный" стиль рисунка NEXов... )))
Evgsaln, Нет, просто это "фирменный" стиль рисунка NEXов... )))
Объясните, Олег?
Яна, +1
однозначно перешарп
Марина, иронии в моих словах нет (если Вы это имеете ввиду своим постом). Просто я насторожен - что-то не так, а где нужно разбираться.
пейзаж светом цепляет...
Evgsaln, нет, я имела в виду только то, что здесь действительно заметен перешарп.
Простите, пишу без имени - не знаю его, не ожидал прочитать простые человеческие слова, без тролинга. И это приятно. Так держать!
Благодарю за повторную констатацию.
Объясните, Олег?
Evgsaln, Так снимают эти нексы... Что объяснять то, такую вот резкость они дают... Не знаю в оптике или в самих камерах дело там. Не разбирался.
Так снимают эти нексы... Что объяснять то, такую вот резкость они дают... Не знаю в оптике или в самих камерах дело там. Не разбирался.
Олег Каледин, вовсе нет, нормально они снимают. Скорее всего ресайз плюс повторный шарп дали этот эффект.
нормально они снимают.
Марина Глебова, Я не писал, что не нормально... )))
Так снимают эти нексы... Что объяснять то, такую вот резкость они дают...
Олег Каледин, не дают они такую резкость при съёмке.
Нексы дают возможность снимать в RAW, да и сам JPEG у них хороший, мягкий. Там и близко нет на выходе всех этих контуров. То, что мы здесь видим, эффект ресайза и повторного шарпа.
Хочу встрять в ваш разговор. Я согласен с Вами, Марина, относительно RAW и JPEG. И более того, у NEX-6 китовый объектив по мягкости подобен Гелиос-44. Кроме того он боится контровых и боковых засветок, поэтому диафрагму чуть прикрываю в подобных световых случаях. Относительно контуров на фигурах - сделал скрин-шот при 100% просмотре после обработки RAW-файла, но не знаю как его выложить (намекаю, научите).
Evgsaln,
Относительно контуров на фигурах - сделал скрин-шот при 100% просмотре после обработки RAW-файла, но не знаю как его выложить (намекаю, научите).
Не надо никакого скриншота.
Сделайте, пож., следующее
1. Загрузите ваш RAW файл вот сюда http://transfiles.ru/
2. Скопируйте и вставьте в ваше сообщение на этом форуме ту ссылочку на скачивание, которая появится у вас на http://transfiles.ru/ после загрузки вашего RAW файла туда.
А мы поработаем с ним и покажем, как его лучше сохранить в jpg после ресайза.
Evgsaln,


Или загрузите ваш RAW на любой файлообменник и дайте нам на него ссылку, чтобы его можно было скачать
Андрей, надеюсь я правильно понял Ваше имя, как обработать RAW-файл я знаю (очень надеюсь). Благодарю за стремление оказать помощь.
Я же хотел показать, что контуры на фигуре есть и справа, и слева.
И перешарп есть, признаю. Нашел в сети как поднять резкость и увлекся, переборщил. Но понадеялся на безукоризненность способа, сделал и не проверил. Хорошо нашлись добрые души предложили остыть)))
Марина Глебова, посмотрите https://cloud.mail.ru/public/EUsH/fxxNo8hoc
Evgsaln,
Совершенно правильно вам написала Марина Глебова,
Очень часто эти ореолы появляются из-за некорректного ресайза при уменьшении картинки в jpg.
Именно по этой причине профи никогда не пользуются адобовскими инструментами ресайза. Они плохие.
Марина Глебова, посмотрите https://cloud.mail.ru/public/EUsH/fxxNo8hoc
Evgsaln, да, очевидно, что неудачный шарп появился при дальнейшей обработке. Обычно такое бывает, когда вы уменьшали уже после добавления резкости, а потом после уменьшения ещё раз её добавили. В последнее время чтобы избежать программного автоматического шарпа при самом ресайзе, я уменьшаю, выбирая Bicubic (best for smooth gradients). Только в самом конце добавляю резкость, осторожничаю, поскольку раньше добавляла ненужную резкость. )
...адобовскими инструментами ресайза. Они плохие.
Andrew Kud, мда, впервые об этом слышу. "Век живи, век учись"
А чем-же делать ресайз?
...выбирая Bicubic (best for smooth gradients). Только в самом конце добавляю резкость, осторожничаю, поскольку раньше добавляла ненужную резкость. )
Марина Глебова, эта интерполяция в ФШ и была включена. Там я увидел и другие. Называю только три:"Бикубическая (наилучшая для плавных градиетов); Бикубическая, глаже (наилучшая для увеличения); Бикубическая, четче (наилучшая для уменьшения)". Нужно попробовать последнюю.
Evgsaln,
А чем-же делать ресайз?
Я пользую либо PerfectResize 9, либо PhotoZoom
Есть и другие достойные плагины. Важно, чтобы при ресайзе у вас была возможность контролировать адаптивную резкость.
Andrew Kud, благодарю за совет и внимание. С почтением, Евгений.
Все благодарю за внимание и участие!
Там я увидел и другие. Называю только три:"Бикубическая (наилучшая для плавных градиетов); Бикубическая, глаже (наилучшая для увеличения); Бикубическая, четче (наилучшая для уменьшения)". Нужно попробовать последнюю.
Evgsaln, вот как раз первая из "других", о ней я писала, та, что для плавных градиентов (best for smooth gradients). Она вообще при ресайзе исключает вмешательство в шарп линий. А потом уже в конце обработки сами добавляете, сколько нужно.
Марина, я все правильно понял. Просто я перемудрствовал, используя незнакомый мне способ поднятия резкости. И не проверил. Теперь, после внимательного просмотра на 100 и 200-х% все очевидно - переборщил.
Благодарю Вас.
Сообщение было удалено автором
Evgsaln,
впервые об этом слышу. "Век живи, век учись"
А чем-же делать ресайз?
Это очень просто.Возьмите из кармана получку и отдайте половину жене.Вот и весь ресайз.
Valeriy, а почему, собственно, половину. Я так всю отдаю, пусть она ресайзом занимается.))))
Попробуйте вот так:
В фотошопе делаете все правки, какие считаете нужным.
Потом открываете: Image-Image Size, в окошке Width выставляете параметр 950, второй параметр компьютер поставит сам – это если у Вас кадр горизонтальный, или выставляете Height 650, если кадр вертикальный. Можно больше , но тогда не в каждый монитор влезет. В нижнем окошке лучше всего для сжатия выставлять Bicubic Sharper.

После сжатия происходить могут две вещи. Или избражение становится мыльным, теряется резкозть. Тогда надо :
При помощи Ctrl-J делаем копию основного слоя картинки, убедившись перед этим, что исходный слой у нас один-единственный.
Командой Shift-Ctrl-U обесцвечиваем слой-копию.
Устанавливаем в окне свойств слоев метод смешения “soft light” для верхнего обесцвеченного слоя.
Открываем окно “filter-other-high pass” и устанавливаем радиус преобразования 0.4-0.6 пиксела. Нажимаем “OK”.
Командой Ctrl-E сводим вместе верхний и нижний слои.

Но бывает, что изображение, наоборот, становится перешарпленным. Тогда делаем так:
Копия слоя, применить фильтр Gaussian Blur с параметром 1,5, выставить
прозрачность нового слоя от 10% до 20%, чаще всего – 15.
В окне изменения размеров холста “image-canvas size” (Alt-Ctrl-C) устанавливаем canvas extention color на черный и увеличиваем горизонтальный и вертикальный размер холста на две единицы каждый. Таким образом, наша картинка будет иметь тоненькую черную рамку в один пиксел с каждой стороны, что иногда улучшает восприятие фотографии.
открываете File-Save For Web&Devices. В открывшейся табличке всё что Вам нужно – это справа в верху в окошке Quality вести ползунком до тех пор, пока размер Вашего снимка подойдёт к нужному, А сколько этих самых К у Вас получается, видно в левом нижнем углу под снимком. Потом нажимаете Save и всё.


2.
Поступенчатый ресайз. Берем изображение после обработки, дублируем его и отключаем верхний слой, переходим на нижний. К нему применяем Unsharp mask с параметрами: Amount 300-400%, Radius 1,3 Threshold 5. Уменьшаем картинку на 50% и повторяем эту операцию но с Amount 100%; Опять уменьшаем изображение на 50%, опять Unsharp mask со значением 30-40%. Делаем изображению WEB-овский размер и переходим на верхний слой. Размываем его Гауссовским размытием мощностью 1,5% и делаем его прозрачным на 15-30%. Затем сливаем вместе. Если карточка того позволяет, можно слить с помощью службы "Мягкий свет".
Яна,
Evgsaln,
Я пользую либо PerfectResize 9, либо PhotoZoom
Есть и другие достойные плагины. Важно, чтобы при ресайзе у вас была возможность контролировать адаптивную резкость.
Andrew Kud,
Яна, Вы так великодушны, что мой пост получился без слов. Пишу отсюда. Благодарю, за помощь и подсказки. Евгений
Evgsaln, Та не за что, не моё изобретение, со мной тоже когда-то поделились опытом...:)))
Яна, попробовал первый способ и положил два файла рядом, выложенный в клубе и новый, да уж... Аж засмеялся. Вот это я нашарпил!
Evgsaln, Ну и хорошо, рада реально помочь!:))))