Рейтинг: 21.12

Метц-Франция Кафедральный собор...
История строительства собора насчитывает не одно столетие. В начале 5 века святой Стефан, первый христианский мученик, был одним из самых «популярных» святых, ему посвящены многие кафедральные соборы во Франции (например, в Осере, Лиможе, Тулузе, других городах). Капеллу в честь этого святого построили и в Меце, она находилась на том месте, где теперь расположен собор. Ещё большей популярности святого Стефана способствовало то, что капеллу пощадили гунны, разграбившие город в 5 веке. Учёные затрудняются определить точную дату постройки первого святилища на месте собора, однако в ходе работ в южном рукаве трансепта был обнаружен фундамент, который относят к эпохе Меровингов. Из-за рельефа местности невозможно было расширять исходную церковь в западном направлении, поэтому считается, что, возможно, ранняя постройка превратилась в трансепт в период возведения Каролингской церкви. Этим же обстоятельством можно объяснить и необычную ориентацию собора по сторонам света – с северо-востока на юго-запад.
Кафедральный собор Меца удивителен своим светом. В нем больше окон и витражей, чем в любом другом готическом соборе. По легенде архитектору собора Пьеру Пера (Pierre Perrat) в его возведении помог сам дьявол.

Пьер Пера никак не мог найти способ сделать собор таким легким и светлым, как ему хотелось. Он создавал один чертеж за другим, но все они не соответствовали замыслу архитектора. Во время этого занятия к Пьеру подошел элегантный молодой человек и поинтересовался причиной его задумчивости. Пьер рассказал о своих проблемах с кафедральным собором, но вместо сочувствия молодой человек начал подтрунивать над архитектором, говорить, что решение есть, что оно очень просто и очень красиво. Тогда Пьер Пера стал умолять молодого человека подсказать ему, обещая в ответ отдать все, что он пожелает. Молодой человек согласился и быстро сделал чертеж собора. Собор действительно был именно таким, каким Пера хотел его видеть. Когда же Пера спросил, что он должен отдать взамен, то молодой человек (чья природа уже не вызывала сомнений) потребовал его душу.

После недолгого спора был составлен договор, согласно которому дьявол получит душу Пьера Пера, но после смерти архитектора, как только его тело будет предано земле. Пера вынужден был сдержать свое обещание и подписать этот договор.

Когда Пьер умер, его тело было помещено в свинцовый гроб, который поставили внутри построенного им собора так, что он не касался земли. Во время похорон явился дьявол и, показывая подписанный договор, стал требовать душу Пера. В церкви его встретил архангел Михаил. Он посмотрел на договор, на подпись покойного и признал, что договор этот был заключен законно, дьявол имеет право требовать душу архитектора и получит ее, как только его тело коснется земли. Тут дьявол понял, что хитрый архитектор смог его обмануть и спасти свою душу, найдя такой способ захоронения, при котором его тело так и не будет «предано земле».
Очень красиво!