Историческая справка
В 1221 году князем Георгием Всеволодовичем у места слияния двух великих рек Волга и Ока был основан опорный пункт обороны границ Владимирского княжества от мордвы, марийцев и волжских булгар под названием Новгород Низо́вской земли (Низовской землёй Владимирское княжество называли новгородцы) — позже это название трансформировалось в Нижний Новгород, а в императорском титуле сохранялось до 1917
В 1350 году город стал столицей самостоятельного Нижегородско-Суздальского великого княжества. В 1392 (но окончательно лишь в 1425 при Василии II) в ходе консолидации Московского государства Нижегородско-Суздальское великое княжество было присоединено к владениям Москвы, а Нижний Новгород стал центром Нижегородского уезда.
При Иване III и Василии III город играл роль сторожевого поста, имел постоянное войско и являлся местом сбора при походах на Казанское ханство. В это время, в 1500—1511 годы, строился каменный Нижегородский кремль взамен существовавшего деревянного.
В результате административно-территориальных реформ Петра I Нижний Новгород с 1714 года стал губернским городом. После посещения Нижнего Екатериной II в 1767 разрабатывается первый план застройки города и появляются различные учреждения социально-культурного профиля: Первая градская больница и первая аптека (1780), первая в Поволжье губернская типография (1791), первый общедоступный театр Шаховского с труппой крепостных (1798).
В 1861 году сюда была проведена одна из первых в стране Московско-Нижегородская железная дорога. В 1880 году была учреждена Нижегородская товарная биржа. В 1896 году в районе Канавино прошла самая большая в дореволюционной России Всероссийская художественно-промышленная выставка, по случаю которой в городе были проведены масштабные работы по благоустройству: организовано движение электрического трамвая (первого в России в современных границах), построены фуникулёры с Нижнего на Верхний посад (по-нижегородски называемые элеваторами), новое здание городского театра.
В 1932 году город был переименован в Горький. Тридцатые годы XX века — время бурного роста промышленности в Нижнем Новгороде — Горьком. В 1932 году начало работать крупнейшее промышленное предприятие — Горьковский автомобильный завод, который являлся важным объектом оборонной промышленности в годы Великой Отечественной войны. В Великую отечественную войну звание гвардейской получает 137-я дивизия Горьковского формирования, а промышленные предприятия становятся важными поставщиками для фронта: только на Нижегородском машиностроительном заводе выпущено столько же артиллерийских орудий, сколько на всех предприятиях Германии.
В советское время промышленность активно развивается, а границы города расширяются вдоль рек.
В 1990 году городу было возвращено наименование Нижний Новгород. С 2000 года с образованием Приволжского федерального округа город стал его центром.