Pieter Gynt, хех, вот дела... оказывается не только мне по весне не спицца... или не спиться... спиться лучше уже
Черный пояс по букварю? эт вряд ли, к тому же вы плаваете в терминах - хуки (простите за звучание) приняты в боксе, а в карате, в основном, цки!!!
Ну а мне вот на ночь пофлудить захотелось...
Простого человека легко обмануть, человека без своего мнения легко в чем-то уверить, человека без принципов легко подвигнуть на любой поступок. Этим пользуются многие корыстные люди. Вот, скажем, в области искусства. Дурацкая мазня Ротко или бесконечные квадраты Малевича – что это? Ну, очевидно - чушь. Они были сумасшедшими? Или просто сте_б_а_л_ись? Точно сказать нельзя, авторы не оставили четкого трактования своих чудовищ. Это и послужило толчком для спекулянтов от искусства, в данном случае, предметами идиотизма. Суть спекуляции основана на человеческой слабости – способность сомневаться. Эта штука, сомнение, бывает очень полезной, но бывает и губительной. Проводили такой опыт – перед группой из 10-ти человек выставляли белый лист и предлагали по очереди сказать – какого цвета лист они видят. 9-ть подставных говорили, что они видят черный. Тот один, который и был испытуемым, слыша показания своих соседей, начинал сомневаться – с одной стороны его глаза видят белый, но подавляющее большинство говорит – черный. Он начинает искать логику, может его глаза ему изменяют, или может поменялись правила, или он таки неправильно воспринимает очевидное. Мнение кучки может ввести в заблуждение. В результате испытуемый готов назвать белый лист черным, только из-за того, чтобы не выглядеть в глазах окружающих «неправильным».
Примерно то же самое происходит с «работами» Ротко и квадратами Малевича. Нормальный человек, не будучи искусствоведом, принимающий простую красоту восходов, закатов, красивых женщин, греческих торсов, гармонии лиц и другие проявления природной красоты не воспринимает откровенного подлога. А тут и вступают на сцену дельцы – а как так, неужели вы не видите потрясающей глубины этого мазка? А сочетание двух цветов – это же прорыв, взрыв мозга и тончайшая материя, которую, (ах, как мы сожалеем) вы, простые не можете увидеть и насладиться. Жалко вас, убогих. Вот умные люди, они-то понимают толк, они все видят, на то они и есть люди тонкие и понимающие.
И тут даже самым адекватным трудно устоять – как же так, мы вроде вменяемые, а такую «прелесть» не можем разглядеть. Нет, конечно, оно мазня и идиотизм, но ведь не станут же другие говорить так восторженно… может таки что-то там есть?
И, чтобы не сойти за полных лохов, люди начинают осторожно приглядываться – а вдруг? Вдруг там есть нечто, что мы, здравомыслящие и адекватные, не увидели. Ведь на то мы и здравомыслящие, что допускаем некое другое видение. И к тому же очень хочется быть тонкими и понимающими.
Все. Дело сделано. Любая чушь катит как великое произведение, тока вот «не всем понятное». Ну и снобы готовы вступить в эту игру – «ну я-то понимаю все тонкие мотивы» и погнали платить миллионы долларов за грязный холст.
В общем, ничего нового, старый добрый маркетинг – создание бренда и спроса. Мне было бы интересно поговорить с обладателем шедевра от Ротко. Вот неужели он, обладатель, в самом деле испытывает наслаждение от этой штукатурки. Беда в том, что среди моего круга таких «ценителей» нет, и мне трудно составить правильный портрет того персонажа не подозревая его в невменяемости. Т.е. он тупо вкладывает деньги в бренд или он таки видит там искусство?
Если есть тут обладатели ротковских шедевров – ответьте. Прочих персонажей, типа, «мы много читали и сейчас накидаем полезных ссылок» - не беспокоиться.