Рейтинг: 29.39

храмы Ангкор
В столице Камбоджи — Пномпене — река Меконг принимает в себя воды реки Тонлесап, вливающиеся затем в озеро с тем же названием. Этим водным путем можно добраться до знаменитого огромного озера, вблизи которого находится бесценное сокровище кхмерской культуры — Ангкор, древняя столица империи, с IX по XII век доминировавшей во всей Юго-Восточной Азии.
До нашего времени Ангкор дошёл не совсем как город, а скорее как город-храм. При возведении храмов чаще всего использовался камень-песчаник. Крепостные стены были выложены из туфа. Этим и объясняется относительно хорошая сохранность культовых и фортификационных сооружений при полном отсутствии жилой застройки. Однако в период расцвета империи в одном только Ангкор-Тхоме жило более миллиона человек, что больше любого европейского города того времени.
Размеры комплекса Ангкор поражают воображение: он растянулся на 24 км с запада на восток и на 8 км с севера на юг. Он расположен на берегу озера Тонлесап приблизительно в 240 км к северо-западу от столицы Камбоджи — Пномпеня.
Воротами для путешественника, желающего увидеть это великое творение древних зодчих служит современный город Сием-Рип (по-кхмерски «Победа над сиамцами»). Этот бурно развивающийся туристический центр имеет международный аэропорт и множество современных отелей. Расстояние от центра Сием-Рипа до главного храма комплекса — Ангкор-Вата около 5 км.
В настоящее время (весь 2009-2011 г.) ведутся активные реставрационные работы и в Та-Пруме, спиливаются огромные деревья, которые разрушают стены и перекрытия, реконструируется центральный вход, некоторые стены. Работы хватит на многие десятилетия.
Храмы Ангкора построены без применения цемента и каких-либо других связующих материалов. Каменные блоки в них сцеплены по принципу замка.
Прекраснейшим памятником всего комплекса Ангкора является наиболее известный и хорошо сохранившийся храм Ангкор-Ват, строившийся в течение тридцати лет во времена правления Сурьявармана II. Храм считается самым большим сакральным зданием в мире и представляет собой типичное для азиатской архитектуры сочетание элегантности и гармонии. После смерти короля храм принял его в свои стены и стал усыпальницей-мавзолеем.
В декабре 1992 года ЮНЕСКО включила его в список мировых памятников культурного наследия, а через год в Токио был создан Международный координационный комитет, поставивший своей целью возродить былое великолепие Ангкора.
Строительство этого грандиозного храмового комплекса продолжалось в течение четырёх столетий. Его начал основатель ангкорской династии принц Джайяварман II в 802 г., а последние храмовые комплексы были возведены королем Джайяварманом VII в XII веке. После его смерти в 1218 г. строительство прекратилось. Строители Ангкора закончили свой многовековой проект. По другой версии, в Кхмерской Империи просто закончились месторождения камня-песчаника. Интересно, что все преемники Джайявармана II следовали его принципам строительства. Каждый новый правитель достраивал город таким способом, что его ядро постоянно перемещалось: центр старого города оказывался на окраине нового. Так постепенно рос этот город-гигант. В центре каждый раз возводился пятибашенный храм, символизирующий гору Меру, центр мира. В результате Ангкор-Ват превратился в целый комплекс храмов.

Интересно, что этот загадочный город является своеобразным «памятником Времени». Главный храм комплекса, Ангкор-Ват, был воздвигнут Сурьяварманом II (1113—1150 гг.). Это одно из крупнейших сооружений в мировом зодчестве. Он занимает территорию большую, чем Ватикан.
дубль2 Улыбка
Нравится работа!
место интересное -но с ХДР-ом переборщили - всме смешалось .дерево уходит на акцент своей осветленностью
место интересное -но с ХДР-ом переборщили - всме смешалось .дерево уходит на акцент своей осветленностью  
maxanin, Максим здесь ХДР нету Знаю, что говорю с утра здесь очень парило дымка стояла я лишь немного в темных местах поработал а на храм чуть контраста добавил слишком уж сливался с зеленью так как на нем еще мох местами проступал а дерево наоборот притемнил немного на него луч света попал Улыбка
фото только эксповилкой немного еще доработанно
дубль2 
Нравится работа!
Олег Кухаренко, да просто в начале не заметил что ширина 1215 и ее сжало автоматом пришлось перезалить
Мне понравилась!!
Сергей Тигарев,
а на храм чуть контраста добавил слишком уж сливался с зеленью
На него ещё можно чуть плотности добавить.
Сергей Тигарев, а на храм чуть контраста добавил слишком уж сливался с зеленью
На него ещё можно чуть плотности добавить.
Виктор Стрибук (Strybuk), Я пробовал тогда получался как не отсюда Улыбка потом слава богу ветерок подул а то фотик весь влажный был ну и стекла соответственно
Сергей Тигарев, в принципе, у меня на моём мониторе нормально смотрится
...иллюстрация к сказке "Маугли"...
Endy, Идея Киплингу именно там и пришла в голову
Сергей Тигарев, в принципе, у меня на моём мониторе нормально смотрится
Виктор Стрибук (Strybuk), у меня то же Улыбка  Пиво
Nice photo.
у меня тоже нормально смотрится. хотя, я б еще подконтрастила слегка весь снимок
у меня тоже нормально смотрится. хотя, я б еще подконтрастила слегка весь снимок
Ирина Варабей, следующая будет контрастная Улыбка спасибо
что-то с качеством на моем монике, Сергей...
зы - может так и надо? Неуверенность
что-то с качеством на моем монике, Сергей...
зы - может так и надо? 
riabina, с качеством или резкостью ? Улыбка выше писал парило сильно с утра
Сергей, скажем так: с качеством по резкости...как буд-то реально Вы выложили фото по размерам сверх лимита и сайт сжал... в некоторых местах словно шум проглядывается...
с уважением Подмигивание
Красивая работа!
Сергей, скажем так: с качеством по резкости...как буд-то реально Вы выложили фото по размерам сверх лимита и сайт сжал... в некоторых местах словно шум проглядывается...
с уважением 
riabina, влага на стекле Улыбка
Сергей Тигарев, может быть) жду новых работ Пиво
Красиво, загадочно, интересно! Супер
Нравится!
Таинственно! Спасибо за рассказ, Сергей!!! Улыбка