Фрасл, ох
не люблю я этого, но все же
Пикториальная фотография — фотосъемка при помощи монокля.
Монокль — однолинзовый объектив, позволяющий добиваться особой живописности фотоизображения, так называемая «мягкорисующая оптика».
Главным элементом монокля, от которого на 90% будут зависеть его изобразительные возможности, является линза. Ее задача — проецировать изображение на плоскость фотопленки и создавать сферические аберрации.
Пикториальная фотография появилась в конце 18 - начале 19 века. Вместе с импрессионизмом наступил расцвет фотографии.
Пикториализм, как фотоискусство было востребовано до начала 30-х годов, после началась борьба с ним, оно было объявлено антинародным.
Многие фотографы были вынуждены оставить работу с фотографией и искать другие направления деятельности. На Западе течение также пришло в упадок.
Новая волна пикториальной фотографии началась в 60-е годы 20 века. Особенно заметен был подъем искусства фотографии в России.
Существовало два направления пикториализма — оптический (применение монокля) и технический (технологические методы позитивной печати).
Одним из выдающихся фотографов, работающим с моноклем является Георгий Колосов.
Его первые опыты съемки мягкорисующей оптикой относятся к 1979 г. Он сам разрабатывает монокли и пользуется только оптикой собственного изготовления.
Его циклы фотографий «Русский Север», «Чудотворец», «Всякое дыхание…». «Русский север» (1980-1991) — творческий итог ежегодных фотоэкспедиций мастера 1980-х — начала 1990-х гг. на русский Север: в Карелию, Архангельскую область.
Архитектурный ландшафт, жанровые зарисовки и портреты — все фотографии отличаются особой выразительностью, мягкостью, глубиной.
Известный петербургский фотограф Людмила Таболина работает в технике оптического пикториализма с 1992 года.
В 1961 году она окончила Ленинградский технологический институт по специальности инженер химик-технолог.
Свою фотографическую биографию Людмила Таболина начинала, как и многие в то время, в фотоклубе при ДК им. Горького и Народной Фотостудии «Зеркало». В 1991 году стала членом Союза фотохудожников России.
Она уже собиралась оставить фотографию — семья, работа занимали все ее время, но именно переход к пикториальной фотографии заставил ее остаться в искусстве.
Побывав на выставке «Фотографируют женщины» в Рязани, познакомившись с Г. Колосовым и фотографией с моноклем, Л. Таболина не смогла расстаться с любимым делом.
Монокль, подаренный ей Г. Колосовым к фотоаппарату Киев, не сразу нашел с ней общий язык — было трудно научиться видеть по-новому.
Но когда она увидела именно «ту картинку», то поняла, что этот вид фотографии наиболее полно отражает ее видение мира.
Людмила Таболина говорит о том, что процесс фотографии состоит из двух частей: первое — нажатие кнопки — отображение индивидуального видения реальности, вторая — внесение корректив при проявке фотографии.
Техника несовершенна, она не может полностью отразить видение, состояние фотографа, по...