Зимний звездопад
В этом году наблюдать за потоком поможет относительно слабая засветка ночного неба Луной. Земля, кстати, уже вошла в поток, по ночам частота наблюдения болидов составляет до 20 в час. Первыми снимками болидов с Infox.ru поделился российский астроном Станислав Короткий. Представленный на фотографии болид -8 звездной величины снят на любительский телескоп вблизи поселка Нижний Архыз в Карачаево-Черкессии.
В эти выходные Луна меньше всего препятствует наблюдениям, а в дни максимума потока ее яркость (в первые часы наблюдения) окажется больше. «Однако в любом случае вторая половина ночи будет темная, без Луны», — рассказал астроном.
Максимум потока придется на 13, 14 и 15 декабря. В прошлом году частота наблюдения болидов в максимуме потока составляла 120 в час, в этом году предполагается, что частота достигнет 150 в час. «Геминиды хороши тем, что скорость потока достаточно низкая, 35 километров в секунду, а это в два раза медленнее, чем у Леонид. Для неопытного наблюдателя это удобно: всегда можно оглянуться и увидеть, как и откуда летит болид», — пояснил Станислав.
Лучше всего максимум потока наблюдать в районе Дальнего Востока – там раньше всего зайдет Луна. Всплеск частоты наблюдаемых болидов наступит 13 декабря. Для наблюдений потока в Московском регионе лучше всего отъехать от столицы на юг, минимум на 40 километров.
Известно, что Фаэтон извергает обломки всякий раз, когда приближается к Солнцу. Происходит это раз в 1,4 года. Понять это удалось в 2009 году, когда ученые наблюдали за приближающимся к Солнцу объектом. В афелии яркость Фаэтона возросла в два раза. По мнению ученых, всякий раз в этой точке Солнце нагревает небесное тело, испаряя остатки льда и термически разрушая его поверхность. Каждый раз это приводит к пополнению уже существующего потока. В 2009 году визит к Солнцу добавил к потоку одну десятитысячную его массы.