Я - не крестьянский сын, я - пролетарских кровей, подчеркну, сугубо пролетарских, а это значит, что родители были чернорабочими, не имеющими никакой квалификации, потому и самыми низкооплачиваемыми. Конкретный пример. Если вальщик леса, он же бензопильщик, зарабатывал в месяц 230-370 рублей (в ценах 1961 года), то мой отец, - сучкоруб и относитель, под- и собиратель сучьев в огромадные кучи, - максимум 75 рублей. С трудовой пенсией в 1971 году - 49,5 рубля (около 25 долларов по тогдашнему курсу).
Для ещё одного сравнения. В колхозах в те времена живых денег (ежемесячной получки и аванса) вообще не видели. Расчет был по итогам работы колхоза и колхозников за сельхозгод. Чаще всего, если колхоз не был крепким, могучим, получали в виде натуроплаты - зерном, овощами, мясом... Потому имели надел земли, с садом-огородом, держали скот, птицу, подворье, регулярно ездили на рынок, где товар превращали в деньги.
Итак, я - из пролетарской срелы... В числе тогдашних (из своего послевоенного детства) деликатесов, которые сотворялись своими ручонками (пока родители были на работе), были луста черного хлеба, политая подсолнечным маслом и присыпанная сахарком (или солькой); печоники (картошка, запеченная в золе от костра) с соленым бочковым огурцом; присмаженный над огнем брусок сала на березовом прутке. С весны, лета, осени - заречный щавель, земляника, смородина, ежевика, малина, орехи лещины, клюква, брусника, грибы... Рыба - тут да, любая, реже вьюны, раки, - выросли среди рек, озер, болот Полесья.? ?