Рейтинг: 6.56
Критика как всегда приветствуется
ПОШЛОСТЬ - словарь современного русского языка дает понятию „пошлый" несколько определений, среди которых большинство имеет негативный смысл. „Пошлый" - не только „банальный", „безвкусный", „низкий в духовном и нравственном отношении", но и „вульгарный", даже „непристойный". Старинные же значения этого понятия: „бывший", „стародавний" - практически утеряны в современном языке, однако они отражают движение понятийных смыслов в исторической перспективе.
„Пошлый" - народное русское слово, произошедшее от глагола „пойти": „пошло" - „ведется исстари". Но это значение относится к дописьменной древности, когда оно характеризовало, в первую очередь, „нормальный ход жизни". К началу XV//I в. за понятием „пошлый" утвердились значения „тривиальный, низкопробный", что свидетельствовало о „разрыве общества с допетровским преданием" (В. Виноградов).
Новое значение понятия закрепилось и в русской литературе XV//I-XIX вв. После петровских реформ происходило интенсивное осмысление категорий западной, в первую очередь, немецкой классической философии. Именно в это время обнаружилась тенденция к сближению понятий „пошлый" и „рассудочный" (разум и рассудок), отразившая „онтологический реализм" и принципиальный антирационализм самобытной, связанной с православием и славянофильством, русской мысли. „Философия рассудка считала себя философией разума", - писал А. Хомяков о гегельянстве. Чистый рационализм отождествлялся в России с рассудочным мышлением: ему противопоставлялись всецелый божественный разум, вера (В. Зеньковский) и сама жизнь (В. Соловьев, В. Розанов). Важными аспектами осмысления гегельянства русскими западниками также стал и размышления о феномене „рационально просчитанного бытия", здравого смысла, сводимого к банальной, то есть „пошлой" формуле дважды два четыре (Н. Станкевич, Т. Грановский, Ф. Достоевский, И. Тургенев). Революционные демократы считали „недостатком" немецких философов от Канта до Гегеля „пошловатость" их общих выводов, в то время s как сами идеи представлялись достаточно „глубокими, плодотворными и величественными" (Н. Чернышевский).
В стремлении рассудка, руководствующегося здравым смыслом, к „рационально просчитанному бытию" русская религиозная мысль угадывала движение к прогрессу, от которого, по выражению К. Леонтьева, явственно „пошлеет жизнь". В XX в. „пошлость цивилизаторского познания", которая ассоциировалась Н. Бердяевым с „концом Европы", превратилась у Д. Мережковского в метафизическую категорию - в абсолютное небытие, что в России связывалось с философским пониманием мещанства как царства пошлости („муравейник", „золотая посредственность"). Русской национальной идее, исполненной хаоса и безграничности, в принципе было чуждо понятие относительности и идея середины, которую Т. Манн назвал немецкой национальной идеей. И если в немецком толковании „пошлое" - это природа с точки зрения духа и свободы, то в русском ракурсе „пошлым" казалось рассудочное понимание природы, жизни, самого Божественного начала.
Революционная мысль в России, устремленная против „буржуазного" жизнеустройства, основанного на „пошлом" здравом смысле, пыталась по-своему бороться с ним путем насильственных переворотов. Однако для русской религиозной мысли такой путь являлся опять-таки рассудочным, унаследованным от Запада, а значит, тоже „пошлым". Единственно истинным путем преодоления пошлости рассудка оставался утверждавшийся С. Булгаковым и другими религиозными мыслителями постоянный труд души - духовное — подвижничество, на пути к „всецелому божественному разуму".©
"Пошлость имеет громадную силу; она всегда застает свежего человека врасплох, и, в то время как он удивляется и осматривается, она быстро опутывает его и забирает в свои тиски."© М. Е. Салтыков-Щедрин.

СИНОНИМЫ - банальность, бульварность, вульгарность, жеребятина, избитость, истасканность, казарменность, китчевость, клубничка, клюковка, неблагопристойность, непотребство, неприличие, неприличность, непристойность, низменность, петросянщина, плоскость, попса, похабень, пошлятина, стертость, тривиальность, филистерство.©

ВУЛЬГАРНОСТЬ - одно из негативных качеств, содержащих обвинение в отсутствии вкуса у человека. Иногда используется как антоним понятию красоты.©

БЕЗВКУСИЦА - всегда подражание чему-то такому, что некогда излучало сияние подлинности, а после копировалось и вылизывалось, пока не опустилось на самое дно. ©

ВКУС - качество личности, приобретённое в процессе правильного воспитания и успешной социализации личности. Соответственно, безвкусица является следствием огрехов в воспитании и некачественно осуществлённой социализации личности. Что называется, папа, мама, воспитатели и социум не смогли привить вкус, не смогли сформировать у ребёнка правильные представления о симметрии, гармонии и красоте.©
Модильянисто. Хорошая работа. Есть мизансцена с подтекстом и продолжением. Нравятся свет и композиция.
mordofot,
Вы тайный эротоман!
mordofot скорее всего никогда не видел женщину без одежды, у него какой-то комплекс, коллеги, думаю смеяться над этим не будем.
Deniskin, мне фотография нравится, идея "завалить" горизонт здесь хорошо сработала
SashaS, полагаю,что видел.
Но ему она очень не понравилась.
Или он ей.
имхо
как то странно смотрится
Kirill Nechaev, не то слово ...
Deniskin, Не стоит использовать такой жесткий свет. На спине нет светотеневого рисунка,все плоско.Дорисовывайте! И еще не могу понять что справа в районе чуть ниже талии, или тень или ваще непонятно?
Не стоит использовать такой жесткий свет. На спине нет светотеневого рисунка,все плоско.Дорисовывайте! И еще не могу понять что справа в районе чуть ниже талии, или тень или ваще непонятно?
это просто искажение перспективы - или оптика или сознательно в фотошопе. Похоже - это эксперимент!